Дизайнер интерьера Наталья Митина (koncepcija_lv) wrote,
Дизайнер интерьера Наталья Митина
koncepcija_lv

По мотивам форума - чисто потрындеть

Для меня дизайн - ни разу не искусство. Искусство должно поражать воображение, не оставлять равнодушным, задевать за живое и рассказывать историю. Интерьер - это чисто прикладная вещь, первой априори идет функция. Польза-прочность-красота, не зря красота на последнем месте. Если интерьер нефункционален (неудобен), то он никому не нужен, будь он хоть 100 раз прекрасный. Исключения из этого правила есть, но они скорее уже относятся к перфомансу и сценографии - какие-то экспозиции, инсталляции. Например, я на выставке световой в Франкфурте была на интересном стенде - полностью белая комната с белым светом, мебелью, материалами. Очень пересвеченая, прямо залитая светом. Очень интересное и необычное впечатление, но этот интерьер был создан не для жизни или жизнедеятельности, а именно для создания определенного переживания. А в 99% случаев интерьер - это функция.

"Если пустая квартира некрасива, то декоратор тут бессилен. Но даже идеальная квартира никогда не бывает так хороша, как на стадии голых стен." (с) Тургрим Эгген, "Декоратор, книга вещности".

Идеальный интерьер - это тот, который обыгрывает особенности архитектуры. Если архитектура хороша (правильные пропорции помещений, большие окна, высокие потолки, старинное здание с аутентичной лепниной), задача дизайнера лишь не испортить эффект. Если архитектура плоха (например, панельки или неудачные частные дома), то по сути исправить ее интерьером нельзя. Можно лишь в той или иной степени облагородить, но очень несильно.

Личность владельца, архитектура и интерьер должны находиться на одной прямой, как три точки. Золотые балдахины и канделябры в панельном доме смешны, а ведь есть и обратные прецеденты, когда в исторических квартирах сбивают лепные розетки, выбрасывают печи с изразцами, потому что мол хотят современный интерьер. О том, какой интерьер человек хочет, он должен задуматься еще на стадии покупки или строительства недвижимости.

Дизайн интерьера - это пазл, а архитектура помещения - это рамка. Во-первых, пазл должен вписаться в рамку. Во-вторых, пазл должен быть сложен так, что бы можно было прочесть рисунок. Пазл этот складывается из всех предметов мебели, освещения, декора, из всех материалов, цветов и фактур. Все имеет значение для идеального результата.

Но идеального результата не существует. Интерьер в реальном мире - это всегда в той или иной степени компромисс. Иногда между возможностями архитектуры и желаниями заказчика. Иногда между желаниями заказчика и его финансами. Иногда между пожеланиями двух заказчиков, например мужа и жены. Всегда есть моменты в дизайне интерьера, когда приходится идти на компромисс, этого может быть не видно по финальным фотографиям, это могут знать только участники процесса.

Плох тот дизайн, который виден как дизайн. Хорошего дизайна не должно быть видно, должен быть лишь красивый интерьер. Самое страшное, что я слышу от заказчика - а давайте вот тут сделаем как-нибудь поинтересней, добавим изюминку. Есть законы композиции, для того, чтобы был акцент - для него нужно достаточно свободного пространства. Невозможно громоздить одну фишечку на другую изюминку, это уже не дизайн, а потокание комплексам.

Есть такое выражение - необходимо и достаточно. Оно, на мой взгляд, идеально определяет понятие элегантности. Элегантность - это никогда не слишком. Это всегда "лучше быть одетой слишком просто, чем слишком пышно". Это лаконичность против избыточности. Нет, избыточность тоже может быть элегантной, но нужно обладать филигранным чувством вкуса, чтобы играть на этом. В большинстве же случаев избыточность очень легко скатывается в вульгарность.
Tags: всяко-разно, размышления, форум
Subscribe

  • Размышизмы и разочарования

    Сегодня Анна Муравина опубликовала в своем Инстаграме очень интересный пост - "Называется ЕЖЕДНЕВНАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ПРАКТИКА". Я его с…

  • Рубрика #‎яплакал‬

    Интернет то и дело подкидывает такие перлы! Два последних - "дизайн взгляда" и "архитектура бровей"...

  • Дигитальная подача против ручной

    Сегодня вновь принимала экзамены у молодых дизайнеров интерьера. Точнее, у будущих помощников дизайнера, так как речь идет о среднем специальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments