я

koncepcija_lv


Записки трудоголика

Будни дизайнера интерьера


Previous Entry Share Next Entry
Ремонт и интерьер в период кризиса - на чем стоит экономить, а на чем нет
я
koncepcija_lv
Это старая статья, которую я написала ещё в 2009 году. Но и сегодня она не потеряла своей актуальности, поэтому я слегка подретушировала её и представляю вашему вниманию :)

Помните как наступил первый серьёзный финансовый кризис? В конце 2008 года рынок дизайна интерьера буквально замер. Это и не удивительно — в этот период многие не знали, чем вообще обернется мировой финансовый кризис. Ходили слухи о третьей мировой войне и о конце света — тут уж не до ремонта или дизайна интерьера.

Однако потом наступила весна, природа зашевелилась — и умы людей тоже. Даже самым пессимистично настроенным стало ясно, что кризис там или нет, а жизнь продолжается. Хотелось бы на пару лет погрузиться в спячку и проснуться в уже стабилизировавшейся экономической ситуации, но это утопия.

С тех пор подобные кризисы сотрясают нас регулярно, тем ни менее нужно жить дальше, строить планы, развиваться — и делать, в конце концов, ремонт.



В каком-то смысле делать ремонт или строить дом в период финансового кризиса весьма выгодно. Цены на материалы падают, мастера согласны работать за вполне приемлемые, а иногда и вовсе смешные деньги. Во всех салонах мебели скидки, все производители и поставщики предлагают отличные бонусы и акции. Да и вложения в собственный дом и уют в текущей ситуации представляются наиболее выгодными — кризис пройдет, а уют останется.

С другой стороны вкладывать в жилье большие деньги в условиях столь нестабильных неразумно — да и нет их, этих больших денег. Поэтому остается научиться экономить — но делать это нужно с умом. В этом нам приходит на помощь вековая народная мудрость.



Семь раз отмерь — один раз отрежь

Следует особое внимание уделить процессу проектирования и планирования. Прежде чем приступить к ремонту, нужно подробно представить себе конечный результат и все препятствия на пути к его достижению. В условиях жесткой экономии еще большее, чем раньше значение приобретает подробный дизайн-проект, созданный либо при помощи профессионального дизайнера интерьера, либо самостоятельно. Проект позволит минимизировать дорогостоящие переделки в процессе ремонта, точно рассчитать необходимое количество того или иного материала, убедиться, что купленная мебель без проблем встанет на свое место.

В идеале вам нужен полностью законченный дизайн-проект еще до начала ремонтных работ, а также смета на проект и график всех работ с четкой последовательностью выполнения и сроками. Это позволит не только произвести все работы технологически правильно, но и избавит вас от ситуации простоя бригад рабочих (что обычно влечет за собой удорожание ремонта) или простоя помещения (оплата за помещение и коммунальные услуги тоже тикает). Также график позволит вам спрогнозировать количество и последовательность затрат и выплат по ходу проекта. Конечно, я рекомендую обратиться к профессиональному дизайнеру интерьера!

Профессионал выполнит проект гораздо быстрее, точнее и полнее, чем вы смогли бы сделать самостоятельно, не говоря уже о том, что каждый должен заниматься своим делом. И экономить на услугах дизайнера, выбирая более дешевого или обращаясь вообще к студенту, я не советую. Дешевый, некачественный или неполный проект не даст вам всех указанных выше преимуществ — наоборот, он может спровоцировать лишние траты, ожидание и переделки.

Скупой платит дважды

Во время ремонтных работ действует одно очень простое правило — нельзя экономить на том, что делается на десятилетия. Конструкция здания, фундамент и крыша, трубы канализации и водоснабжения, система вентиляции и кондиционирования, электропроводка — ремонт и замена всего этого требуют больших финансовых и трудовых затрат, а также связаны со сложными и грязными ремонтными работами. Поэтому все базовые работы должны быть проведены на высочайшем уровне, чтобы в ближайшие годы у вас не возникло потребности в ремонте. Отдавайте предпочтение фирмам и продуктам, которые имеют гарантию.

Также я не рекомендую экономить на дверях, окнах, радиаторах отопления. А вот рамки розеток и выключателей вполне можно приобрести самые простые и недорогие.

Решаем половой вопрос

Первый вопрос, который обычно возникает при ремонте — какой пол будем делать? Для жилых помещений у нас лидером все еще остается ламинат — и совершенно напрасно на мой взгляд. Ламинат электростатичен, он «звучит», не говоря уже о том, что недорогие виды ламината зачастую недостаточно хорошего качества для нашего климата с его переменной влажностью. Об экологичности этого материала и говорить не приходится. Поэтому если есть возможность — имеет смысл серьезно подумать о деревянных полах (паркет, массивная доска или инженерная доска).

Однако, дерево — это довольно дорогой материал, что в условиях кризиса зачастую является решающим фактором. Другой распространенный материал для пола — камень и плитка. Однако, для нашего климата они слишком холодные, поэтому при их использовании нужно задуматься об устройстве системы подогрева пола. А это приводит к дополнительным затратам как на стадии ремонта, так и в эксплуатации.

Существует отличный материал, о котором в последнее время как-то забыли — линолеум. Возможно, причина этого забвения кроется в нашем советском прошлом, у большинства людей слово «линолеум» ассоциируется с чем-то пластмассовым некачественным серо-коричневого цвета со страшненьким орнаментом. Но это всего лишь старый стереотип, современные линолеумы выглядят совершенно иначе.

Натуральные (а, следовательно, экологичные) линолеумы производятся из натуральных масел и смол, тонируются в десятки привлекательных расцветок. Они выпускаются рулонами различной ширины, что позволяет укладывать их без швов. Однако даже если шов все же необходим — современные технологии позволяют сделать его совершенно незаметным. Также возможно создавать любые рисунки и орнаменты, комбинируя несколько линолеумов в одном помещении.
Словом, если вы ищете экологичное, недорогое, практичное и визуально привлекательное покрытия пола — рекомендую обратить на линолеум самое пристальное внимание.

Что касается стен, то тут опять же появляется возможность сэкономить. Стены должны быть идеально подготовлены и выровнены согласно технологии — с использованием монтажной сетки и противогрибковых составов. А вот после этого они могу быть просто окрашены качественной краской — это недорого, практично и позволит в любой момент изменить дизайн помещения по вашему усмотрению. Такую стену со временем можно без особых затрат перекрасить, нанести рисунок по трафарету, расписать, нанести декоративную покраску или штукатурку, поклеить обои... Словом, окрашенная стена является тем идеальным базисом, с которым в последствии можно делать что угодно.

Абсолютно те же рекомендации относятся и к потолкам. Многоярусные потолки и сами по себе уже вышли из моды, натяжные потолки все еще довольно дорогостоящи (хотя иногда они и являются оптимальным решением). Единственное, что важно помнить — необходимо заранее предусмотреть все освещение и электрокабели для него.

Лучше меньше — да лучше

На количестве освещения я бы не советовала экономить — в нашем климате, где 9 из 12 месяцев в году царит серость и мрак искусственное освещение является необходимостью, а не роскошью. А вот покупать дорогостоящие дизайнерские светильники вовсе не обязательно. Пусть они будут хорошего качества, но максимально простые. Возможно, впоследствии вы замените их — а может их элегантная простота окажется как раз тем, что подходит вашему интерьеру.

Тот же принцип можно применить и к мебели — покупайте качественные и максимально простые вещи. Диван должен быть в первую очередь удобным, механизмы открывания или подъема надежными. Особое мое уважение получили современные модели диванов с подушками — они смотрятся роскошно, а съемные чехлы на полушки одновременно очень практичны и позволяют легко менять настроение комнаты.

Говоря о корпусной мебели, следует заметить, что сейчас имеются огромные возможности по производству мебели по индивидуальному заказу. Это хорошее решение сразу по нескольким причинам. Во-первых, вы сможете существенно варьировать стоимость такой мебели, меняя фурнитуру или материалы. Во-вторых, такая мебель всегда изготавливается конкретно под ваше помещение — следовательно, исключается необходимость долго искать готовый вариант, подходящий вам по размеру.

Мебель — это как раз тот пункт, где возможна существенная экономия — ведь поменять мебель гораздо проще, чем покрытие пола или батареи. Возможно, вам когда-нибудь хотелось поэкспериментировать с каким-то смелым стилем или цветовым решением? Сейчас самое время сделать это — через несколько лет, вы можете полностью сменить обстановку. Исключение, пожалуй, составляет кухонная мебель — все-таки процесс ее монтажа довольно трудоемкий, поэтому лучше сразу планировать кухню на ближайшие 5-10 лет.

А чтобы придать вашему интерьеру шик и уникальность, поставьте один или несколько оригинальных предметов мебели. Возможно, они могут быть и довольно дорогими, например образцами дизайнерской мебели или отлично отреставрированным антиквариатом. Например, яркое кресло Egg или стол в стиле барокко прекрасно оттенят ваш минималистский и экономичный интерьер, а также продемонстрируют ваш хороший вкус.
Декор и текстиль — еще один способ сэкономить на интерьере. Я рекомендую воздержаться от сложных штор с ламбрекенами и подхватами, а также минимизировать количество жалюзи — при внешней простоте, они достаточно сложны в изготовлении, а потому отнюдь не дешевы. Используйте простые гладкие ткани элегантных оттенков или с крупным, но простым рисунком. Можно отказаться от богатых драпировок, но не следует экономить на длине штор.

Декорирование помещения в принципе является тем случаем, где дешевка не уместна. Но это не значит, что в интерьере необходима оригинальная живопись — ее с успехом может заменить авторская фотография. Присмотритесь к работам начинающих фотографов — они зачастую весьма оригинальны и совсем не дороги. А привнести яркие акценты в интерьер вам помогут изделия из стекла и керамики — вазы, блюда, пепельницы.

Таким образом, возможно оптимизировать затраты и получить в итоге стильный и оригинальный интерьер, не вкладывая в него огромных средств. Возможно, после выхода кризиса и стабилизации экономической ситуации вам захочется чего-то более роскошного — что ж, вы сможете, не внося огромных изменений, преобразить ваш интерьер за счет отделки стен, замены мебели и декора. Может быть, вам понравится возможность небольшим вложением средств полностью менять облик своего жилья каждые 2-3 года. А возможно вам полюбится минимализм, и вы просто замените недорогую мебель и ткани на по-настоящему роскошные предметы, характерные именно для этого стиля.


?

Log in